音芸の設備は、できるようになるまでとことん学べる少人数制実習に対応。
音声記録・編集を行うDAWなど主要科目は一人1セットが基本です。
学生がじっくり時間をかけて学べる環境を整えています。

本館校舎

音楽レコーディング、ライブ、パフォーマンスなどが行えるプロ仕様の実習設備のほか、
インターネットフリーの学生ロビー、少人数制教育に対応した一般教室があります。

LIVE STUDIO ∞ 無限

ハイスペックな未来型ライブハウス。
上階のレコーディングスタジオと、音も映像もリンクしているので、本格的なライブPAと、ライブレコーディングが並行して行えるほか、
ウェブ配信やポッドキャスティングへの展開も可能です!

音楽レコーディングスタジオ

業界標準ミキシングコンソールSSL‐4040G+やProToolsなどが備えられたプロ仕様のレコーディングスタジオです。
音楽録音、サウンドドラマのセリフ録音などにフル稼働しています。

無響室

マイクや、実習で制作した音響機器の周波数特性などを測定する際に使用する無響室。
グラスウールで遮音された室内では音の反射が起こらないため、正確な測定が可能となります。

ライブスペース LiveQ

学内ライブ、演劇、イベントはもちろん、PA関連実習やパフォーマンス系授業にも使用される多目的ライブスペースです。

実習専用棟

各フロアにテーマ別の実習室が設けられています。プロの制作現場に近い環境で作品創りに取り組めます。

ProTools&ファイナルカット実習室(ノンリニア編集室)ProTools&ファイナルカット実習室(ノンリニア編集室)

一人1台のiMacに、音声記録編集ソフト「ProTools」や、映像編集ソフト「ファイナルカット」が
インストールされています。

マスタリングスタジオ

soundBlade(マスタリング専用ソフト)に加え、ProTools(音声編集)、FinalCut(映像編集)などが揃う万能スタジオ。

機器オペレーションルーム

マイク、ブルーレイディスクレコーダー、ミキサー、アンプ、スピーカー、エフェクター類など様々な音響機器の接続やオペレーションを
反復的に学ぶためのトレーニングルームです。

5.1chサラウンドミックス・スタジオ

ProToolsHD3及び‘ICON’システムを備え、5.1chサラウンド・ミキシングが可能。併設のアナウンスブースでの
アフレコやナレーション収録、MA作業もおこなえます。

ビデオ編集室

リニア編集、ノンリニア編集双方に対応したビデオ編集室です。